XX-XXI века
Рафкат-Ага Абдрахман-Углы Галим-Баба Булгари Йылдырым
СВЕДЕНИЯ

Рафкат-Ага Абдрахман-Углы Галим-Баба-Булгари Йылдырым
(Молниеносный)- Верный потомок волжских булгар, представитель некогда великой нации Великих волжских булгар, президент московского общества культуры "Туган Тел" ("Родной Язык"), инициатор издания украинской супер-книги Анатолия Железного "Очерки предыстории Киевской Руси" (период Русского Каганата Киевской Булгарии).

24.06.2005. МОСКВА, 113184, Малый Татарский пер., д.5, кв.1, тел. 953-64-81, 953-64-91

Великий Булгар - Рафкат Булгари
ЖИЗНЬ ветерана и инвалида 2-группы Великой Отечественной войны Галимова Рафката Александровича, Президента Московского Общества "Туган Тел".

Родился 23 декабря 1925 года в городе Джаркент Алма-Атинской области Казахстана. Отец - Галимов Абдрахман Садыкович был строительным рабочим. Мать - Галимова Газиза Ильясовна - домохозяйка. Оба родителя были потомками булгар Поволжья. Их прадеды, спасаясь от религиозных и национальных преследований, вынуждены были покинуть Родину (Волжскую Булгарию) и искать убежища на еще не захваченных Россией территориях Средней Азии, где мусульмане могли спокойно жить и исповедовать свою религию.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Там, в Таджикистане, прадед моей мамы служил переводчиком из фарси и тюрки на русский и обратно. Перемещаясь по территории Средней Азии, по мере захвата территорий Россией, родители моих родителей прибыли на границу с Китаем и обосновались в городе Джаркенте. Там я и родился четвертым ребенком. Советская власть согласно своим коммунистическим принципам изгнала моих родителей из своего дома, выгнав на улицу без средств к существованию, и даже без носильных вещей, отобрав у семьи не только огромный дом (более 10 комнат), магазин на 8 торговых точек, но и постельное белье, посуду и все съестные припасы. Отца даже дважды сажали в тюрьму.

Тем не менее, семья выжила. Папа, после возвращения из тюрьмы, отремонтировал своими руками развалившуюся хижину, брошенную бежавшими от коммунистов местными жителями, и мы там поселились. В семье родилось еще двое детей, итого, нас стало шестеро детей + мать и отец, всего 8 человек. У отца хватило сил вскормить и воспитать нас, дать образование. Трое детей получили среднее образование, а трое - высшее..

Отец 1896 года рождения, был участником войны против Германии в 1915-1917 гг., затем красным партизаном. В годы Великой Отечественной войны был на фронте с первых дней войны и до дня Победы. Умер, будучи членом КПСС, в 1953 году от увечий, полученных в боях. Мать умерла в 1975 году.

В родном городе Джаркенте я пошел в школу с 6 лет. После закрытия "татарской" школы, где я учился, я был вынужден через два года перейти в русскую школу, в 1-класс. Такова была политика государства в национальном вопросе. Отец был строительным рабочим, и я, пользуясь каникулами, помогал отцу. Весть о начале войны мы с отцом встретили на строящемся объекте.

ОТ РАФКАТА БУЛГАРИ
"Жизнь Продолжается"